欢迎访问泰州市疾病预防控制中心网站!

泰州市疾控发布9月重点传染病及突发公共卫生事件风险提示

作者:综合业务办      浏览:1654次      发布日期:2020-08-31

9月份是秋学期的第一个月,也是疫情防控背景下全面开学的一个新的学期,尽管国内新冠疫情防控形势持续向好,但传染病暴发的风险仍存在。分析判定,新冠肺炎疫情、水痘、急性胃肠炎和学校其他多发传染病暴发的风险为中等。

1、新冠肺炎疫情

自8月18日以来,新疆乌鲁木齐市聚集性疫情新增确诊病例和无症状感染者持续零报告,近期深圳市本地发生的零星散发病例也已得到及时控制,目前国内新冠疫情防控形势持续向好。尽管国外输入疫情持续增加,以及近期我国部分地区报告进口海产品检出新冠病毒,但疫情输入风险被有效管理在可控范围之内。根据当前我国疫情总体防控形势,我国各类学校将于9月份如期开学,由于人群聚集、病毒易传播、高校师生跨地域流动等因素,学校疫情防控将面临一定的风险,但上学期部分学校复学后疫情未见明显反弹,同时,武汉疫情防控胜利后,国内如黑龙江、广东、吉林、北京、新疆、辽宁等本地传播疫情均能被有效发现和及时控制,在疫情防控实践中,目前已总结出多种行之有效的实践经验,病毒引起社区持续传播的风险整体较低。综合判定,我市出现小范围疫情暴发的风险为中等。教育部门要认真落实常态化疫情防控的各项措施,卫生部门要做好各类风险人群和环境的监测,及时开展风险评估,做好应急准备。建议社会公众应主动接受新冠肺炎预防知识的健康教育,增强自我防护意识,做到勤洗手、常通风,在医院、车站、通风不良且人员密集场所全程佩戴口罩。患有慢性阻塞性肺疾病、糖尿病、高血压、心脏病等慢性基础疾病的老年人可主动预药接种肺炎疫苗及流感疫苗。

2、水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,好发于学龄前儿童及在校低年级学生,是我市近年来高发的一种常见传染病。5月份,我市在实施严格的新冠疫情防控措施下,仍报告了一起学校发生的水痘暴发疫情。水痘极容易传播,新学期伊始,由于易感人群聚集,相关人群水痘疫苗接种率低,学校可能会出现疫情暴发,暴发的风险为中等。各类学校应加强学校因病缺课监测工作,一旦聚集性疫情出现,教育部门与卫生部门及时沟通,做好疫情的规范处置。推荐水痘易感者到辖区社区卫生服务中心或乡镇卫生院预约接种水痘疫苗。

3、急性胃肠炎

急性胃肠炎是一组由诺如病毒、轮状病毒、腺病毒及各类致病菌等引起的以呕吐、腹泻、腹痛等为主的一类疾病,近年来,诺如病毒引起的急性胃肠炎疫情在我市较为常见。诺如病毒具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,潜伏期多在1至2天,极易在社区、学校、医院、托儿所、养老院等人群集中场所引起暴发。呕吐物处置不当可造成病毒污染环境,进而引起人与人之间的传播。9月份,我市发生急性胃肠炎暴发的风险为中等,主要场所为各类学校及养老机构。卫生部门需主动加强疫情监测和分析,及时发现病例数异常增高或暴发苗头,并做好疫情处置。教育部门要做好秋冬季学校传染病防控的健康教育工作。

4、学校其他多发传染病

学校是人群聚集的主要场所,也是各类传染病好发的主要场所。据监测,9月份我市各类学校易发生的传染病除水痘、诺如病毒引起的急性胃肠炎外,还包括流感、鼻病毒、手足口病、出血性结膜炎等。新学期初始阶段,部分感染未愈病例可能会将致病因子带入学校,大量易感人群聚集,极易导致学校传染病疫情的暴发。当前,应对新冠疫情是各类学校传染病防控的重点,在具体疫情防控中,对上述病原引起的疫情暴发仍需要加以甄别并采取有针对性的防控措施,尤其是流感和鼻病毒等呼吸道传染病,具有与新冠病毒相似的传播特点及临床表现。建议各类学校认真落实秋学期新冠肺炎等传染病防控的各项措施,规范开展学生缺课监测,做好入托入学儿童预防接种证查验,积极与学生家长沟通,提高防病意识,教育主管部门要做好学校传染病防控的督促检查工作,适龄儿童可及时预约接种流感疫苗。

上一篇:我市2020年江苏省居民健康素养监测正式开始入户调查 下一篇:我市举办食源性寄生虫病防治监测技术培训班
打印本页关闭窗口